Uve
tipologia uvaggio di 15 varietà di uva a bacca bianca, provenienti da un vigneto centenario: 2/3 varietà autoctone triestine: malvasia istriana, vitovska e glera; 1/3 varietà dalle zone vinicole limitrofe: dal Collio (Tokaj, Riesling, Sauvignon, Pino t bianco e Ribolla), dalla valle del Vipava (Klarnca, Pinela e Poljsakica), presenti anche Malvasia del Chianti, Auxerrois e due varietà sconosciute, ancora a piede franco e non certifcate nella banca mondiale del DNA
Annata
2015
Formato
0.75 l
Colore
Bianco
Allevamento
Cappuccina
Esame Organolettico
colore giallo carico con rifessi dorati, profumo intenso e ampio di grande eleganza e persistenza con note floreali e fruttate. Emergono fiori di sambuco ed acacia, sensazioni di albicocca, pesca ed uva passa, accompagnate da un leggero velo speziato di resina e caramello sapore complesso e avvolgente, armonico con sensazioni di sapidità e un retrogusto speziato e persistente gradazione alcolica
Maturazione E Affinamento
dopo cinque giorni e ripetute follature il mosto viene sofficemente pressato e travasato in botte grande di rovere di Slavonia con tostatura naturale, dove resta per l’intera fermentazione alcolica e affinamento fino alla vendemmia successiva. L’imbo ttigliamento avviene in luna calante l’estate successiva e dopo un altro anno in bottiglia è pronta per essere degustata. Tutte le fasi di produzione del vino, dalla vigna alla bottiglia, sono ispirate da principi di assoluta artigianalità e naturali tà
Note E Curiosita’
il nome trae origine dal territorio del Breg (in sloveno, la zona che scende dal ciglione carsico al mare). Nome già presente nella letteratura slovena dell’Ottocento quando lo inneggiavano i poeti V. Vodnik e F. Prešeren, degustandolo nelle osterie di Lubljana e Vienna. Città dove fno alla prima guerra mondiale veniva venduta la maggior parte della produzione di questo nettare
Resa Per Ettaro
meno di 1 Kg per pianta
Vendemmia
la vendemmia è interamente manuale e tardiva
Vinificazione
l’uva viene delicatamente diraspata e pigiata. Senza l’aggiunta di solforosa e senza il controllo della temperatura, viene lasciata a macerare e a fermentare con i propri lieviti.
25,00€